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La Rioja impulsa junto a la región la conformación del Plan Estratégico Olivícola, que debería marcar las estrategias y políticas para los próximos 30 años en el sector a nivel nacional.El ministro de Industria Comercio y Empleo, Jorge Bengolea, mantuvo anteanoche una reunión de trabajo con su par de la provincia de Catamarca, Luis Masón, con el objetivo de avanzar en la definición del plan en su nivel de subregión La Rioja - Catamarca. Bengolea anunció que los gobernadores Del Moral y Maza firmarán un protocolo para mancomunar esfuerzos para integrar y consolidar esa estrategia regional. El ministro destacó que el sector olivícola riojano ocupa un segmento importante de la economía provincial y nacional. Existen 22 mil hectáreas dedicadas al cultivo del olivo en la provincia, que permitirán una producción estimada para el año 2015, de 250 millones de toneladas de materia prima. La Rioja cuenta con una inversión logística, de infraestructura y de recursos humanos que ronda los 350 millones de dólares. También, hay una capacidad instalada que es materializada por 30 plantas con tecnología de punta, que se dedican a industrializar los productos derivados del olivo. Entre esos parámetros, Bengolea manifestó que “hay que reflexionar por el crecimiento y la importancia que el sector tiene en la economía provincial y nacional. Debemos tener en cuenta desde los recursos humanos hasta las posibilidades de inserción de los productos en los mercados internacionales", subrayó el funcionario. "Consolidar los precios en el mercado nacional e internacional, defender las situación de productores, empresas y consumidores de las dos provincias, defender el sistema tradicional de producción, son tareas que quedan en el tintero para defender el sector" aseguró Bengolea. "La idea es seguir el mismo proceso que se desarrolló con la vitivinicultura nacional, por lo que será necesario asegurar la participación y acción de todos los sectores y actores" consideró el ministro y remarcó "Argentina debe tener un plan olivícola para los próximos treinta años". "El Plan Estratégico Olivícola" es una iniciativa similar al plan vitivinícola que actualmente se lleva a cabo. El abordaje de toda la temática, el nivel de inversión y demás características, son los pilares para construir y constituir una política de Estado para el desarrollo olivícola regional y nacional, sintetizó el funcionario. "Hay que reflejar el paso de la Provincia como pionera en la olivicultura nacional ya que somos el principal productor en la materia a nivel nacional ya que es un desafío importante, destacarnos en el mercado internacional, generar fuentes de trabajo y demostrar la influencia en la economía nacional", detalló. AGENDA EN BUENOS AIRES Bengolea también recordó que luego de la fructífera reunión que mantuvo con la ministra Miceli, acompañando al Gobernador en sus gestiones, se presentó un proyecto en el ministerio de Trabajo de la Nación. El proyecto se denomina "Plan Global de Capacitación" y tiene como objetivo enseñar y capacitar a mil trabajadores del sector de la construcción en diferentes tareas. También gestionó y promovió las labores culturales de invierno, en lo referente a vid, olivo y nogal, anticipando que las labores serán ejecutados por las mesas productivas y beneficiarán directamente a los trabajadores del interior de la Provincia.
El Independiente

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